广州科技贸易职业学院
Guangzhou Vocational College of Technology & Business
  • 院校代码:14065
  • 办学性质:公办
  • 录取批次:第三批专科
  • 招生类别:文科、理科、美术类、音乐类
当前位置首 页 > 考试院信息
考试院信息

2015年广东省高考试题特点及答卷情况点评

   从考生答卷的情况看,各科目都有相当数量的优秀答卷令评卷教师们极为赞赏,反映出我省普通高中新课改后,中学的学科教学在培养学生的自主学习与思维能力方面取得了一定成效。但是,从考生答卷中反映出部分考生基础知识不扎实,运用所学知识分析问题、解决实际问题的能力相对薄弱的问题应引起中学注意。为了让大家了解今年我省普通高考的试题特点及答卷情况,我们请各科目评卷组的负责人对本科目的试题特点及答卷情况作简要点评。

    语文:注重语言文字应用能力考查
    语文科评卷组组长,华南师范大学陈少华教授

    2015年广东高考语文试卷的命制,在试卷结构上与2014年保持一致,试卷坚持重视对语言文字应用能力考查,坚持对思维表达能力的考查,试题符合课程标准和考试大纲的要求。
    文言文阅读的考核,继续注重在理解运用中考查考生对文言虚词的运用,重视对文意整体的理解。仍然要强调,文言文阅读教学应该重视基础实词、虚词的积累,重视对语段含意的整体把握。古诗鉴赏题的考核,今年特别重视对重点字词的理解与鉴赏。
    实用类文本阅读,今年考查的是科普文,考生答题情况正常。总体来讲,现代文阅读应加强学生理清文章思维脉络能力的训练,加强对重点句子的理解的训练,加强对信息的整合与提炼的训练。
    语用题,一道是语段补句题,一道是图文转换题,考查的是基本逻辑思考与语言表达。图表转换题,首先要读懂图画所表达的劝诫作用,认识到图画所表达出来的意思的辩证性。考生失分多在用词的准确性与连贯性上。
    今年的作文题,也是属于材料引出写作要求的“新材料作文”。材料分别辩证地陈述了从不同的途径感知自然的所得与局限,引发考生在信息时代对自然审美与思辨,每个考生可根据自己对自然的认识、感悟和理性进行写作。在立意和语言表达上有自己的特点就好。比较来说,今年的材料更加开放,角度多样,而且每个角度都有充分的写作空间。从考生的答卷情况来看,大多数考生能够正确理解材料的内容与含意,从不同角度表达自己对“感知自然”的认识和情感。比如,从亲近大自然立意,从媒介了解自然立意,从亲近自然与媒介了解相结合的角度立意等等,叙说人与自然的远和近,建构人生的感悟和意义。在文体的选择上,今年考生选择最多的仍然是议论文,记叙文的比例偏少。就文体看,考生存在的主要问题是文体特征模糊,语言表达与文体写作要求不够协调。有些考生,脱离材料写远与近、环保、得失、美、感知、实践等等,这提醒我们在新材料写作的教学实践中,要充分把握材料的内容与含意。

    数学:注重考查发现问题、分析问题和解决问题能力
    数学科评卷组组长,华南师范大学黎稳教授

    2015年广东省高考数学试题符合高中数学课程标准和考试大纲说明的要求,符合课程改革方向和广东中学数学的教学实际,难度与梯度设置合理,在保持较好延续性的同时有适度创新。
    文理试卷均考查了高中数学中的重点内容,解答题涵盖了三角函数、概率统计、立体几何、数列、解析几何和函数六个模块。注重考查学生发现问题、分析问题和解决问题能力以及数学推理论证能力和探究意识。命题体现了重视基础、回归教材的良好意图,如文理科解析几何题、概率统计题等都源于现行的高中数学教材。与往年相比,三角函数题在考查形式和要求方面有所变化。
    从考生答卷情况看,存在的主要问题有:审题不细致、概念不清、数学符号的书写不规范,解答题的表述逻辑混乱,推理论证能力薄弱。同时,还有考生解答题答错位置,填空选做题所选题号与解答不一致。估计理科数学平均分比去年略有上升,文科数学平均分略有下降。
    从评卷情况来看,中学数学教学要注意讲清数学问题的本质,重视渗透数学思想;注重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,要注意重视教材的示范作用,不宜让学生进行高强度、大规模的题海战术。

    英语:试题区分度较好
    英语科评卷组组长,华南师范大学周榕教授

    2015年英语科的试卷命题思路较好地贯彻了新课程标准的理念,反映了英语考试大纲的整体要求,知识与能力的涵盖面广,基础性、实践性和综合性得到较好的融合与贯通,难易度适中,考查目标全面,符合选拔性考试的要求。试题所用的材料均来自近期英美报刊和正规出版机构的出版物,语言规范地道,题材时代感强,类型丰富多样,话题和文本意义都在高三学生的知识和认知能力范围内。试题有两个突出的亮点:一是传递了英语在推动中国优秀传统文化的国际化、提高学生人文素养中的重要作用,如“信息匹配”题所用的多个有关中国文化在国外展出和表演的文段,涉及了中国古典文学、古典音乐、戏曲艺术、服饰文化等内容,体现了英语教育的功能性和人文性特点。二是对学生创新思维能力培养的引导,如阅读的B篇和C篇,都涉及换位思考问题,较好地凸显了批判性思维能力的重要性,读写任务也引导考生发现问题并提出解决问题的方法,较好地将对英语语言综合使用能力的检测融入考生对现实问题的思考之中,对提高学生观察现状、解决现实问题的实践能力不无裨益。
    从评卷情况看,今年英语试题区分度较好,好的考生能拿到较好的成绩。写作部分不少高分段的考生写作表达流畅,紧扣主题,能够按照试题要求进行规范写作,但也有一些考生的写作句子冗长臃肿,堆砌信息。同往年相同,语法填空题的考点较稳定,考生在语法填空题中考查常用语法知识点的小题上得分较好, 如第16和第17题的考查项目成为考生的普遍得分点, 而第18(for)、第19(was left)和24题(where)则是区分高分考生和低分考生的分水岭。
    从总体答题情况看,对中学教学有两点建议:一是教学中加强学生的书写规范训练。有相当一部分考生由于书写不规范而失去本应该获得的分数。二是教学中引导学生注意写作语句的自然流畅,不要堆砌语句和信息点,避免矫揉造作的句子。

    政治:聚焦社会主义核心价值观、依法治国等热点问题
    政治科评卷组组长、华南师范大学胡泽洪教授

    2015年广东高考政治试题按照考试大纲的要求,坚持基础性和选拔性相结合,整卷生动活泼,素材选择多样,知识与能力考查合理,价值导向明确,区分功能较强,整体质量较高,既保持了既往的稳定性,又在学科综合性、能力考查方面有一定的变化。主要有以下几个特点:
    第一,试题内容凸显学科特色,富有时代气息。其选材不仅充分聚焦依法治国、社会主义核心价值观、中国优秀传统文化、企业经营战略等热点,而且密切关注现实生活中的各类国计民生问题,也反映广东地方特色,比较贴近生活,贴近考生。
    第二,紧扣考试大纲的说明,反映新课标的要求,注重考查考生的基础和重点知识、基本方法和基本技能,没有偏题、怪题,难度与去年相当,梯度明显,有较好的区分度。
    第三,通过提供现实素材、创设生活情境等方式,引导考生理论联系实际,学以致用,注重考查考生运用知识分析问题、解决问题的能力以及独立思考能力等。
    第四,试卷设计以稳为主,稳中有变。试题风格基本稳定;同时,哲学、政治、经济和文化四大模块内容所占比例有微调;非选择题模块体现为新组合方式:经济+哲学、哲学+文化+政治。
    从目前评卷情况看,容易题和较难题呈现出明显的层次,考生基本上都能根据要求答题,总体情况较好,但在知识的迁移、整合、融会贯通、答题的逻辑性、运用知识分析材料的能力方面亟待提高。

    历史:注重考查考生的世界观、价值观和历史观
    历史科评卷组组长,华南师范大学陈文海教授

    今年的历史试题具有几个较为鲜明的特点。第一,试题覆盖面较广,中、外历史的比例均衡,契合中学历史课程标准和考试大纲的要求。第二,试题符合中学历史课程改革的方向和中学历史教学的实际,既注重基础知识,又注重综合能力的考查。不论选择题还是非选择题,每一道题都需要考生综合运用所学知识,方可得出准确判断。第三,试题难度与去年基本持平,具有较好的稳定性。在这份试卷中,既有基础题,又有提高题,符合选拔性考试的要求。第四,试题设计严谨,用语规范,导向明确,可以较为准确地考查考生的世界观、价值观和历史观。
    从目前的评卷结果来看,考生选择题的平均分较高,非选择题则表现出较高的区分度。第38题“课程变化与时代变迁”(25分)中,第1、第2小问的得分普遍较高,第3小问的得分普遍较低。第39题“现代化理论”(27分)中,第1、第3小问平均分较高,第2小问平均分较低。
    从考生答卷情况可以看出,大多数考生对基础知识的掌握总体较好。学生在历史学习过程中,可能还存在一些需要解决的问题,如:对某些历史概念或历史名词的内涵把握不准,历史的时空观念含混不清,综合运用所学知识的能力还有待加强。  

    地理:中学教学应重视基础,关注社会生活实际
    地理科评卷组组长,华南师范大学钟巍教授

    2015年广东省文综地理科高考试题以能力立意为主,重视考查中学地理主干知识,重视考查考生对地理学基本概念、原理和规律的掌握,重视考查考生地理图表分析能力和探究能力以及综合运用地理学知识分析和解决问题的能力。试题的命制符合国家地理课程标准、考试大纲及考试说明的要求。试题注重选用新材料和创设新情境,所设计的问题紧密联系生活实际,引导考生关注国家经济建设和探究生活中的地理问题,符合中学地理课程改革方向和广东省中学地理教学的实际。试题延续了近几年广东省文综地理科高考试题的特色与风格,难易适中,问题的设计有利于考生作答。地理试题有较好的区分度,符合高考选拔性考试要求。
    考生存在的问题:(1)地理基础知识欠扎实,错别字严重;(2)审题不清,获取有效地理信息的能力欠缺;(3)运用地理专业术语进行规范表达的能力和分析解决问题的能力较欠缺。
    中学教学应注意的问题:(1)重视地理基础知识的教学,做到能够举一反三、有效迁移与运用;(2)改变老师传统教学理念,注重学生地理能力的培养;(3)引导学生关注社会生活实际,活学活用,用所学知识和能力分析、解释身边的地理事物和现象,树立正确的资源观、环境观和发展观。
        
    物理:中学教学应注重基础,加强能力培养
    物理科评卷组组长,华南师范大学唐志列教授

    2015年物理试题保持了广东省自主命题以来的一贯思想,紧扣考纲,联系生活实际,符合中学物理课程改革方向。注重基础,既考查了考生对基本概念、原理的理解,又考查了考生分析、解决物理问题的能力和创新能力。试题具有如下特点:一是体现了新课标的思想,注重能力考核;二是试题的难易度适当,非选择题部分的设问层次清晰,能合理区分各层次的考生;三是实验题既考查了考生的基本实验能力,又考查了考生对实验的理解和综合分析能力;四是计算题的知识点覆盖广,既考查了基本概念、原理又考查了原理在不同物理情境中的应用。突出考查了考生对物理情境的理解分析能力、综合归纳能力以及创新能力。试卷考查体现了新课标的“知识与能力”、“过程与方法”、“情感、态度与价值观” 的三维目标。
    从评卷的情况来看,今年考生的力学实验题答题总体较好,但部分考生文字表达不规范;电学实验中的计算部分以及有效数字的理解和应用比较薄弱。考生在做计算题时依然存在公式与题目中的具体物理情境结合不够,答题过程不够严谨、缺乏必要的前提条件以及物理符号使用不规范等问题。建议中学物理教学应该回归基础,加强学生物理思维能力的培养,在平时的教学中,注意基本概念、原理的理解,同时注意对具体解题过程中严谨性和规范性的训练。

    化学:体现创新思维能力培养的导向
    化学科评卷组组长,华南师范大学俞英教授

    今年的化学科的试题,其设计立足于中学教学的基础内容,重视化学学科能力的考查,符合化学课程标准和高考考试大纲的要求,能够有效区分不同考生之间化学素养的差异,有利于科学、合理、公正地选拔人才。
    今年的化学试卷在题型设置、试题难度、考查范围及考查重点各个方面总体上保持稳定,试题有良好的区分度。紧扣考纲内容与要求,突出对化学实验探究、基础知识迁移应用、信息获取加工运用等方面能力的考查,其中化学实验的考查内容在整卷中仍占有很大比重,试题信息呈现也形式多样,可有效地考查学生进行信息加工、灵活运用所学化学知识解决问题的能力。
    同时,在试题命制的特色方面,多道试题体现出有意义的探索,题目的情境信息给予形式新颖多样,有利于考查学生在陌生情境中灵活分析、解决问题的能力;试题选取科技研究或联系生活的新素材作为问题情境,在部分试题一些小问的答案设置具备一定开放性,有2-3种正确答案,不同思维习惯的考生可以从不同角度解答,从而能够有效避免考生仅依靠机械的方式答题,有利于调动多个维度、多种方式思考问题的积极性,可有效引导平时教学重视学生化学解题思路的拓展,体现出创新性思维培养的导向。
    从考生的答题情况来看,各道题目的作答比例都比较高,每道题考生基本上都“有话可写”、多多少少能够作答,但在答案的规范性、准确性、完整性等方面存在显著差异。例如,有些题目尽管考生解题思路正确,但化学符号、术语文字、数学公式、计量单位的书写存在错误或明显不符合规范;解释化学平衡移动原因、探究实验方案表格设计等中等以上难度题目,大部分考生虽有作答,但不少考生漏答要点,或者数据设计错误,反映出考生思维不够严密、表达不够严谨。

    生物:命题思路和难度保持稳定
    生物科评卷组副组长,华南师范大学高峰教授

    今年试卷最显著的特征是命题思路和难度保持稳定,其特点主要表现在以下几个方面:
    1. 考查内容更加均衡。与2014年相比,今年生物科试卷对选修、必修二和必修一的知识点的考查略有增加,使高中各模块在高考中所占的比例更加均衡,也更加接近考试大纲对各模块知识点所占比例的要求。特别是选修模块知识点的增加比较明显,为考查考生的知识迁移和信息归纳等综合能力打下了伏笔。
    2. 重视知识基础,强化迁移能力的考查。今年生物科试卷体现了“回归课标、遵循考纲、重视基础”的特点,全卷所考查的知识点几乎都是高中生物课程的基础和主干知识,没有出现偏、难、怪的考查内容和题型,在注重考查学生生物学基础知识和基本能力的同时,加大了对其知识应用和迁移能力的考查。
    3. 对信息归纳能力的考查有所加强。今年试卷延续了历年广东卷图表类和实验类题目份量较重的特点,加强了对考生从图表和实验数据中获取信息,总结结果,找出规律,归纳结论等的能力考查。如非选择题第26题的第(2)问和第29题的第(3)问。这样的试题突显了对考生创新意识及创新能力的考核。
    4. 注重社会主义核心价值观的弘扬。如第24题呈现了我国部分地市对新生儿进行免费筛查并为患儿提供低苯丙氨酸奶粉的政策;第26题反映了我国大气污染防治的法制建设成就;第29题体现了我国悠久的优秀传统饮食文化。
    今年生物科的试题符合课程标准和高考大纲对考试内容及比例的要求,在充分重视考核内容的基础性、科学性和实践性的同时,彰显考核目标的探究性、综合性和时代性,是一份题目结构与区分度合理、总体难度适中且稳定、命题风格鲜明,满足选拔性考试要求及考生、家长及社会对今年广东高考“平稳过渡”期待的高考试卷。

                       广东省教育考试院

                          2015年6月17日