广州科技贸易职业学院
Guangzhou Vocational College of Technology & Business
  • 院校代码:14065
  • 办学性质:公办
  • 录取批次:第三批专科
  • 招生类别:文科、理科、美术类、音乐类
当前位置首 页 > 考试院信息
考试院信息

省教育考试院负责人高考前温馨提示考生 从容应考 严守纪律 诚信考试

该负责人就考试的注意事项对考生作出了具体的温馨提示。
    记:今年普通高考管理的目标任务是什么?我省在考试管理方面采取哪些保障措施?
    答:建设“平安高考”,是今年普通高考工作的目标任务。为全面实现“平安高考”的目标任务,我省周密部署,精心安排,严格管理,采取了多项有力措施,对普通高考违纪舞弊行为形成严厉惩处的高压态势。一是加大考试环境的综合治理力度。考前,针对新形势下高考违纪舞弊特点,教育、工商、公安、信息、保密等部门联合继续开展“净化涉考网络环境”、“打击销售作弊器材”、“净化考点周边环境”、“打击替考作弊”等四个专项行动。高考期间,公安、信息、保密等部门参加高考值班工作,对涉及考试招生的不安定因素,做到提前防范,及时妥善处置,为广大考生创造良好的考试环境。二是加强考点警力配置,确保考试安全。考试期间,公安部门将在考点周边加强警力,强化安全防范。在考生进出考点集中时段,将加强巡视监管力度,确保考点周边安全,保障考生安全顺利赴考。三是加大防范和打击非法利用无线电设备作弊等行为的力度。今年,我省继续使用金属探测仪对考生、考试工作人员进行检查,禁止考生、考试工作人员携带通讯工具等违禁物品进入考场。同时,启动无线电监测车、监测站对考点周边无线电专项电磁环境进行严密监听,防范和打击非法利用无线电设备作弊等行为。四是加大考前检查和考试监控力度。今年,全省550个多考点,2.5万多个考场均建立了电子监控系统,对考试过程实行实时网上远程监控。同时,省教育考试院将派出22个巡视组奔赴全省21个地市及顺德区巡视检查。五是加大高考违纪处罚力度。对参与替考等违纪舞弊的高校在校大学生,一律按规定开除学籍;对参与作弊的考生,除了取消当年高考成绩外,还要给予停止参加国家教育考试一到三年的处理;对不负责任,失职、渎职和违规违纪造成严重后果的考试工作人员,坚决依法依规、从严处理。六是设立考试违纪行为举报信箱和举报电话。为加强考试监督,从严查处各种违规行为,省教育考试院设立了考试违规行为举报信箱和举报电话,高考举报电话020-38627821,学业水平考试举报电话020-38627984,举报邮箱:gdksygzc@sina.com2758356929@qq.com,考生如发现考点有违规作弊行为的,可来电来信向省教育考试院反映。
    记:现在离高考只有几天时间了,考生要更好地发挥自己应有的水平,应注意什么问题?
    答:在最后冲刺阶段,考生能否保持良好的状态对于能否充分发挥自己应有的水平非常重要。高考前夕,考生要在如下几个方面多加注意,以更好地发挥自己应有的水平。一是要调整心理状态,平静面对考试。临考前,要调整好心态,做到张弛有度,合理支配作息时间,不要过分紧张,不要“开夜车”打疲劳战,以免过度消耗,影响考试情绪。要放松过分紧张的情绪,保持良好的心理状态,以平和的心境,稳定的情绪,沉着、从容应考。二是要保持健康体魄,做好身体准备。可适当参加一些适度的文体活动,增强体质,保持良好的身体状态,通过适度的运动进行“减压”,从容应对考试。三是要排除各种干扰,切忌误信传言。要严格按照考试大纲的要求专心进行复习,排除一切影响学习和考试的各种干扰,绝不能相信社会上、网络上有关“出售高考试题及答案”、“出售作弊器材”、“代考”等的传言或有害信息,避免上当受骗。高考试题及答案印制的保密措施严密,不会出现任何失密、泄密问题,考生切忌存有侥幸心理,因小失大。
    记:考生在赴考前,应注意哪些问题?
    答:考生在考前,应做好赴考的各种准备,防止因疏忽、天气、交通等原因耽误考试或带来紧张情绪。具体而言,考试赴考前应注意:一是要掌握考点情况,熟悉考试环境。考前,要根据准考证的安排,安排时间提前到考点了解自己所在的考点情况,如掌握考点的交通情况和时间、熟悉考点环境、了解自己所在的考场和座位等。出发参加考试时,要注意时间的安排,明确考试入场的时间,最好做到提前出门,预留足够的时间,防止因交通等原因耽误考试。二是提前准备考试用品,禁止携带违禁用品。考生在考前要细致检查应带的考试用品,做好考试用品准备。在考试前一两天要仔细检查考试用具是否准备妥当(如黑色字迹的钢笔或签字笔、铅笔、三角板、铅笔刀、圆规、塑料胶擦等),每天赴考点前要检查清楚考试所需的各种用具,特别要注意携带好自己的准考证、身份证,不带准考证、身份证是不能进入考场的。按照教育部的有关规定,考生严禁携带各种无线通讯工具(如移动电话、无线耳机)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的文具盒(袋、套)和不透明的水杯(含饮料)等物品进入考场。三是了解天气状况,确保顺利赴考。目前,我省已进入汛期,考生要多留意天气状况,考生要注意防洪防汛,注意赴考安全,并作相关准备,热天要做好防暑准备,雨天要备好雨伞雨衣,必要时可多准备一套衣服到学校更换,不要因天气原因而影响考试。
    记:考生在进入考场时要如何配合检查?
    答:为加大对违纪舞弊行为的防控力度,同时避免个别大意的考生因误带手机进入考场违纪,今年,我省继续在高考和学业水平考试中使用金属探测仪,由监考员在考生进入考场前组织检查,禁止考生携带通讯工具等违禁物品进入考场。考生如何配合检查?首先,考生要严格遵守规定,赴考时,不要携带手机等与考试无关的物品;其次,考生可在每科开考前30分钟(非英语科的外语科目开考前35分钟)开始检查进入考场,分批接受检查;第三,要服从监考员管理,不能以任何理由妨碍监考员进行检查。如在检查过程中出现报警声,考生要配合监考员的询问并出示相关金属物品。物品出示后,考生要配合监考员对原检查部位进行再次检测,至确认无禁带物品后方可进场。如考生拒不配合检查,拒不出示可疑物品,监考员有权阻止其进入考场。
    记:考试时,考生应遵守哪些纪律要求?
    答:考生考试时,应严格遵守考试的有关纪律。一是要按规定依时进入考点考试。赴考时,须带身份证、准考证,按规定时间和准考证上各科目的考试考场、座位号参加考试。按规定,开考前30分钟开始进入考场,非英语科的外语科目开考前35分钟开始进入考场,正式考试开始15分钟(非英语科的外语科目开考前15分钟)后禁止迟到考生进入考场考试,每科考试结束前30分钟起方可交卷离场。二是要自觉遵守考试纪律。今年,我省全部考场均实现对考试过程的实时网上远程监控,考生将在考场监考人员和“电子眼”的“双重”监控下进行考试,考生考试时,必须自爱自重,做到诚信、守规、守纪、守法、文明考试,不得携带任何书籍、资料,不准携带通讯工具进入考场,不得雇人代考、替考,不得旁窥、抄袭或有意让他人抄袭。按照教育部的有关规定,考生携带任何书籍、资料及通讯工具(手机、传呼机)等违规物品进入考场,无论使用与否,将被取消考试成绩。前几年普通高考期间,我省有个别考生因携带手机进入考场,被取消成绩,令人十分惋惜。因此,特别提醒广大考生,赴考时,千万不要带手机进考场。
    记:考试时,考生应遵守哪些考务规定?
    答:我省今年普通高考各科目均继续实行计算机网上辅助评卷。考生考试时,应认真遵守有关考务规定,在专用的答题卡上按规范作答,以免造成失分,影响自己的考试成绩。一要正确填写相关信息。考生答题前,一定要先认真检查条形码上的姓名、考号与本人的姓名、考号是否相符,然后用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡相应位置的空格框上准确填写考生号、姓名、考场号、座位号,并在单页码答题卡右上角的“条形码粘贴处”栏内正确粘贴条形码,否则答卷将无法扫描。二要正确填涂试卷类型。我省实行A、B卷分卷考试,考试必须看清自己试卷的类型,并将答题卡上试卷类型的A或B信息点涂黑,不然,将影响到选择题的成绩。凡是未填涂或填错A或B试卷类型的,考生答卷无效。三要规范作答。考生作答时,一定要看清题号,并把答案书写在各题目的指定区域内,不得超出答题区域范围,不得擅自更改答题卡上题号顺序,否则答案无效。尤其在作答选做题时,必须注意将自己选做的题号旁边的信息点用2B 铅笔涂满涂黑,不能漏涂、错涂、多涂选做题信息点。漏涂、错涂、多涂选做题信息点,选做题答案无效。四要使用现行规范汉语言文字答卷。根据教育部考务要求,我省用汉语文授课、学习的考生在高考时,除外语科外,笔试一律用现行规范汉语言文字答卷,考生切勿使用网络语言、繁体字、古文字等。五要保持答题卡卷面整洁。考生在考试时要保护好答题卡,保持答题卡卷面整洁、清楚,不能折叠答题卡或在书写过程中造成答题卡破损,以免影响答题卡的扫描。考生作答时,需要修改的,可用黑色笔直接修改,严禁使用涂改液、修正带。六要使用正规2B铅笔。考生答选择题时一定要使用正规厂家生产的2B铅笔,按要求在答题卡相应位置上将所选答案选项涂黑。如果学生不小心买到假2B铅笔或答案选项填涂过浅,在答题卡扫描时就会导致计算机无法识别,从而影响考试成绩。往年有个别考生没有按规定在指定区域内作答,超出答题区域或擅自更改题号作答;有个别考生漏涂、错涂、多涂选做题信息点;有个别考生没有将选择题的答案选项涂在答题卡上,或是在更改选择题选项时没有把原有选项擦干净等,致使答题无效,非常可惜。总之,考生在考试时,要看清答题要求,小心应答,规范答题,避免因不必要的失误而影响考试成绩。
    记:高考当天,如果发生一些突发性的灾害性天气或者有个别考生身体出现意外状况等,对这方面有哪些准备和安排?
    答:针对考生赴考发生的一些意外情况,各地考试部门都认真做好了相关准备工作,确保每一位考生安全顺利赴考,保证考生和考试工作人员的安全。考生在赴考过程中如遇突发事件,应主动、及时向班主任或有关部门寻求帮助,确保准时到达考点,顺利参加考试。各考点也配备了医务人员和备用考场,如果考试期间考生出现身体不适,可向考点工作人员报告,以得到及时医治,或者由考点根据考生的实际情况,安排到备用考场进行考试。
    记:对于考生家长来说,有哪些方面需要注意的?
    答:作为家长,一要多鼓励孩子以积极的心态迎接考试,多给一些鼓励和支持;二要积极为孩子减轻压力,进行必要的心理辅导,尽量排除影响孩子情绪的各种消极因素和干扰,使考生心境平和、情绪稳定、从容应考;三要合理安排孩子的饮食,根据天气状况和孩子的饮食习惯,合理安排,保证饮食卫生安全,确保考生以健康的身体、愉快的心情参加高考。
    记:我省今年高考改革调整有哪些?
    答:根据《国务院关于深化考试招生制度改革实施意见》有关精神,今年我省对高考政策进行了适当调整,主要调整有四个方面:一是完善平行志愿实施办法。2015年我省实行平行志愿投档录取模式的批次,第一平行志愿组的院校志愿数从3个调整为5个,第二组院校志愿数量不变;招收贫困地区农村学生的“地方专项计划”院校志愿设定为1组5个。最大限度降低考生填报志愿的风险,进一步提高考生志愿的满足率和满意度。二是完善和规范普通本科院校自主招生。根据国家统一部署,2015年起自主招生安排在全国统一高考后公布成绩前进行,主要是选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。申请参加自主招生的学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的自主测试。三是减少和规范高考加分。按照《国务院关于深化考试招生制度改革实施》“大幅减少、严格控制考试加分项目”的要求,我省高考加分2015年起,取消体育特长生加分项目,取消所有地方性加分项目,只保留全国性的4个政策性加分项目。四是完善高校招生选拔机制,加强对录取过程的监督管理。在2015年普通高校招生工作中,将通过修改完善招生章程、加强学校招生委员会建设、对招生工作实施第三方监督、建立健全高校招生问责制等,维护高校招生工作的良好秩序和公平公正。
    记:我省6月9日普通高中学业水平考试对考生有何要求?
    答:普通高中学业水平考试安排在6月9日,紧接着普通高考进行,时间一天,上午考两门,下午考一门。普通高中学业水平考试是普通高考的重要组成部分,其成绩作为高考录取的资格条件,与高考录取挂钩。因此,普通高中学业水平考试的考试性质、考务相关规定、考试纪律要求等都与普通高考基本相同,考试的管理措施也按普通高考的要求严格执行。


                                                 广东省教育考试院

                                                  2015年6月1日