广州科技贸易职业学院
Guangzhou Vocational College of Technology & Business
  • 院校代码:14065
  • 办学性质:公办
  • 录取批次:第三批专科
  • 招生类别:文科、理科、美术类、音乐类
当前位置首 页 > 规章制度
规章制度

2015年普高录取工作人员守则

    第一条录取工作人员严格执行国家和省厅的招生政策、规定,实施高校招生阳光工程,确保我院普高招生录取工作的公平、公正、安全、有序,保证招生任务的顺利完成。自觉维护公平竞争、公正选拔的录取原则。

  第二条负责电子档案管理、阅档的工作人员,必须按规定认真审核考生电子档案,不得与家长、考生发生非工作联系,不得以任何理由干扰招生录取工作。

  第三条 录取工作人员必须认真履行岗位职责,尽职尽责,坚守工作岗位,不得随意脱岗、离岗、换岗。如有特殊情况,需更换工作人员,由各二级学院负责人批准,并报招生领导小组审定。

  第四条录取工作人员必须遵守保密工作规定,做好录取期间的保密和安全工作,加强信息管理,不得丢失有关文件、资料和档案,不准泄漏录取有关信息。

  第五条 严格执行教育部高校招生“十严禁”的工作要求;

  (一)严禁省级招办在政策之外降低标准向有关高等学校指名投放考生档案;

       (二)严禁省级招办对已录取考生违规变更录取学校; 

        (三)严禁高等学校利用调整计划等降低标准指名录取考生;

  (四)严禁高等学校在任何时间以任何理由向考生或家长收取与录取挂钩的任何费用;

  (五)严禁高等学校参加各类中介机构组织且未经省级高校招生委员会批准的招生现场咨询活动;

  (六)严禁高等学校在录取工作结束前以各种方式向考生违规承诺录取或签订“预录取协议”或以“新生高额奖学金”、“入校后重新选择专业”等承诺吸引生源;

  (七)严禁高等学校开展恶性生源竞争或通过虚假宣传诱导考生填报志愿甚至欺骗考生入学;

  (八)严禁高等学校无计划录取或超出省级招办核准的录取考生名册范围违规发放录取通知书;

  (九)严禁高等学校避开省级招办通过中介机构或中学教师等自行组织生源录取考生;

  (十)严禁军事院校未经教育部批准以各种名义招收所谓“地方委培生”或“自费生”。

  第六条录取工作人员必须遵守“六不准”的规定

  (一)不准违反国家有关招生规定;

  (二)不准徇私舞弊、弄虚作假;

  (三)不准采取任何方式影响、干扰招生工作正常秩序;

  (四)不准协助、参与任何中介机构或个人组织的非法招生活动;

  (五)不准索取或接受考生及家长的现金、有价证券;

  (六)不准以任何理由向考生收取与招生录取挂钩的任何费用。

  第七条录取工作人员要进一步增强服务意识,提高服务质量,认真解答家长、考生提出的有关询问,让家长、考生、社会满意。

  第八条招生纪检信访工作由学院纪委办公室负责,各二级学院录取工作人员如有遇到家长、考生关于招生录取方面的疑问,请及时转到学院纪委办公室及学院招生就业处,由学院纪委办公室和学院招生就业处研究后给予回复。

  第九条 录取工作人员严格执行教育部规定的“26个不得”,相关内容查阅《关于做好广东省2015年普通高等学校招生网上录取工作的通知》(粤招办普[2015]54号)精神。